Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

02.02.2018
Завершилась реконструкция музея в Чувашском академическом драматическом театре
Завершилась реконструкция музея в Чувашском академическом драматическом театре

Завершилась реконструкция музея в Чувашском академическом драматическом театре. Он единственный из пяти театров в республике.  В экспозиции музея отражены основные вехи истории театра. Большое место здесь занимают архивные документы, фотографии, эскизы и уникальные материалы этапа становления учреждения культуры.
Экспозиционный ряд открывают фотографии основателей театра: И.С.Максимова-Кошкинского, актрисы О.И. Шестипаловой – Ырзем, драматурга и режиссера П.Н. Осипова, художника К.М. Васильева.
Особый интерес вызывает первая театральная афиша на чувашском языке к спектаклю «Не так живи, как хочется», изданная в январе 1918 года, которая свидетельствует о том, что первый чувашский спектакль был показан в Казани 14 января по старому стилю.
В музее представлены подлинные документы, афиши, эскизы и макеты к спектаклям. Здесь можно ознакомиться с материалами о жизни и творчестве видных деятелей культуры и искусства Чувашской Республики, деятельность которых была связана с Чувашским драмтеатром.
Особое место в экспозиции заняли групповые фотографии выпускников семи чувашских студий, Московских, Ленинградских, Чувашского театральных институтов.
В числе музейных экспонатов – материалы личного архива критика Ф. Романовой, вся жизнь которой была связана с театром. В этом разделе представлены книги о театре, а так же издания других авторов.
В центре зала – дипломы, призы, памятные знаки, полученные на разных театральных фестивалях, а также подарки и сувениры, подаренные в рамках празднования юбилейных дат. Уникальным экспонатом является орден Трудового Красного Знамени, врученный театру за заслуги в развитии Советского театрального искусства, и Красное Знамя за победу в социалистическом соревновании в честь 50-летия Советской власти.
Также в музее храниться олимпийский факел за № 44, который достойно нес 27 декабря 2014 г. тогда просто артист, теперь заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Карпов на эстафете Олимпийского огня в г. Чебоксарах. Это исторический момент для всего театра.
По словам главного художника Чувашского драмтеатра, народного художника Чувашии Юрия Матросова в музее по своему ценен каждый экспонат, так как каждый из них хранит частичку истории театра. Но более всего его восхищают фотографии, на которых запечатлены выдающиеся деятели театрального дела. "В их глазах столько творческого горения!", - признался он.
В Музее представлена лишь небольшая часть большого, интересного пути Чувашского драмтеатра, он будет постоянно пополняться новыми подлинными материалами.
Музей был открыт в Международный день театра, 27 марта 2007 года.

В 2018 г. музей был реконструирован к 100-летию театра. Автор проекта и реконструкции - народный художник Чувашской Республики Юрий Матросов.

 

Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Государственному Совету и народу Чувашии
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Послание Главы Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф