Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

11.04.2018
Работники Чувашского академического драматического театра приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 115-летию Тани Юн
Работники Чувашского академического драматического театра приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 115-летию Тани Юн

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Татьяны Максимовой-Кошкинской (известной в народе как Тани Юн) в Доме дружбы народов состоялось торжественное мероприятие «Я - актриса из Чербай».

На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий  Филимонов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской РеспубликиКонстантин  Яковлев, заместитель глава города Чебоксары Николай  Владимиров, председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики Олег Цыпленков, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Нина Долгова, а также племянница Тани Юн – поэтесса Светлана Березкина.
В своем выступлении Валерий Филимонов подчеркнул исключительную роль Тани Юн в становлении чувашского кино, отметил непреходящую ценность созданных ею образов.
Константин Яковлев, в свою очередь, отметил, что благодаря таким мероприятиям, наша молодежь приобщается к чувашской культуре.  Тани Юн своей целеустремленностью, богатым талантом и стойкостью, является примером для них. Также министр культуры акцентировал свое внимание на том, что в республике активно открываются новые кинозалы.
«Развитие чувашского кино и сегодня находится в центре внимания руководства Чувашии. В данном вопросе мы находим полное понимание и поддержку со стороны Главы республики Михаила Васильевича Игнатьева. Чувашские кинематографисты в ответ на такое внимание отвечают своей бескорыстной работой по созданию фильмов разного жанра.
В последние десять лет кинодеятели Чувашии проводят активную работу по возобновлению киноискусства в республике. В республике с 2008 года ежегодно проводится Международный кинофестиваль, в 2015 году был дан старт Всечувашскому кинофестивалю «АСАМ».
В 2016 году воссоздана Чувашская государственная киностудия «Чувашкино». Одной из главных задач возрожденной киностудии является развитие кинематографии в Чувашской Республике. Я уверен, что деятели чувашского кино справятся с этой задачей, так как со стороны Главы и Правительства республики оказывается всесторонняя поддержка. Так в течение 2016 - 2017 г. в республике открыто 13 кинозалов, в 2018 году ожидается открытие еще 3. В 2017 году выделено 5 млн. рублей на создание съемочных павильонов «Чувашкино». На 2018 год выделено 6 млн. рублей на создание фильмов, связанных с памятными датами и знаменитыми людьми Чувашской Республики» - сказал министр.
Заместитель главы города Чебоксары Николай Владимиров  поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что по решению Чебоксарского городского собрания депутатов и администрации города Чебоксары имя Тани Юн включено в резерв по наименованию одной из улиц города Чебоксары ее именем.
Гости памятного вечера познакомились с жизнью и творчеством первой чувашской киноактрисы, драматурга и переводчицы.
Несмотря на уничтоженные в 1937—1940 гг. почти все чувашские кинокартины, в которых снималась Тани Юн, сегодня вниманию зрителей продемонстрирован восстановленный фильм «Карусель судьбы».
Народные фольклорные ансамбли Персирланского сельского дома культуры «Сăр ен» и «Илем» исполнили песни времен, в которых жила и трудилась чувашская актриса, а театральный кружок её имени представил на суд зрителей фрагмент пьесы И.С. Максимова-Кошкинского и Тани Юн «Чĕре хушнипе» («По велению сердца»).

2019 год - Год театра в России
Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Государственному Совету и народу Чувашии
Минкультуры Чувашии
Официальный интернет-портал органов власти
Послание Главы Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф