Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

28.04.2018
Народной артистке Чувашской АССР Нинелии Смородиновой - 80 лет
Народной артистке Чувашской АССР Нинелии Смородиновой - 80 лет

 

Сегодня, 28 апреля 2018 года исполняется 80 лет народной артистке Чувашской АССР Смородиновой Нинелии Семеновне.

По словам Нинелии Семеновны, в жизни у нее сплошные случайности. Лет в 16 вдруг, во время мытья полов, почувствовала, что душа просится петь. И запела так, что не узнала своего голоса. Потом пошли концерты в местом клубе, в школе, где ей аплодировали, просили спеть еще. Она не понимала, почему любили ее простые песни.

Стать артисткой Нинелии Семеновне помог тоже случай. В деревню приехал театр. После окончания спектакля объявили о том, что идет дополнительный набор абитуриентов для учебы в Москве в театральный институт. Ей эту новость донесли, ведь она по всем параметрам подходила: танцевала, пела в хоре, играла в спектаклях. Успешно прошла она конкурс в театре, выдержала экзамены в Москве. В 1961 году Нинелия Семеновна окончила с отличием чувашскую студию при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского.

Молодая, красивая и дипломированная актриса жаждала больших и интересных ролей в театре, но ее как бы не замечали. Разочарованная ушла из театра и поступила на иняз в пединститут. Но через два года, опять случайно, она встретила артиста Ивана Ксенофонтова, который позвал ее обратно в театр: в это время очень нужны были поющие актрисы. И за короткое время Нинелия Семеновна стала одной из ведущих и популярных актрис театра, с успехом играет и в комедии, и в трагедии, в современных и классических пьесах. Особенно она любила играть характерные роли, где она, по ее рассказам, «купалась как в теплой воде». А музыкальные способности ей этому только помогали.

За 44 года работы в театре ее создано более ста пятидесяти интересных и ярких образов. Она и Аринка («Свадьба в Малиновке» А. Александрова), и Лариса («Вперед за ведущим» Н. Терентьева), и Софи («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Марук («Выйди, выйди за Ивана» (Кай, кай Ивана) Н. Айзмана), Таня («Старик» М. Горького), Анюта («Власть тьмы» Л. Толстого), Марине («Однажды весной» Л. Агакова, В. Яковлева), Гафийка («Любовь и тыква», И. Стаднюка), Нина Андреева («Над светлой водой» ( В. Белова).

Мы от всего сердца поздравляем Вас, Нинелия Семеновна, с замечательным юбилеем. Желаем здоровья Вам и Вашим близким, радости общения с детьми и внуками и долгих лет жизни.

 

 

 

Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Государственному Совету и народу Чувашии
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Послание Главы Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф