Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

30.10.2018
Завершился фестиваль памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, уроженцев Красночетайского района Ирины Садовниковой и заслуженного артиста ЧР Николая Булаткина
Завершился фестиваль  памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, уроженцев Красночетайского района Ирины Садовниковой и заслуженного артиста ЧР Николая Булаткина

29 октября в Красночетайском районе мощным финальным аккордом юмора, музыки и песен завершился I Республиканский фестиваль театрального творчества «Асамлă чаршав». На время фестиваля наш район превратился в театр, а его жители - в артистов и зрителей. Дух соперничества, музыки и мастерства длился на протяжении четырех недель. Участники театрального марафона смогли покорить сердца не только зрителей, но и компетентного жюри. Здесь каждый участник смог проявить себя не только в вокальном и театральном мастерстве, но и показать свои способности в режиссуре, сценической культуре, слаженном взаимодействии с актерами.
Фестиваль проходит в нашем районе вот уже девятый год подряд. Он посвящен памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, уроженцев Красночетайского района Ирины Садовниковой и Николая Булаткина, которые  в памяти красночетайцев навсегда останутся профессионалами в актерской стезе. С каждым годом фестиваль набирает обороты и становится одним из ярких событий в районе. Отрадно отметить, что, принимая во внимание масштабность фестиваля, с этого года он стал проходить на республиканском уровне. К творческому марафону в нынешнем году подключились артисты Шумерлинского, Ядринского, Аликовского и Моргаушского районов. Несомненно, их выступления внесли в жизнь фестиваля новые эмоции и образы для поклонников мероприятия.
В рамках торжественной части с достойным завершением фестиваля самодеятельного театрального творчества «Асамлã чаршав» поздравили глава Красночетайского района Александр Степанов, глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров, начальник отдела культуры,  туризма, архивного дела администрации района Александр Самсонов, заслуженный артист Чувашской Республики, артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова Петр Садовников. С их уст прозвучали слова благодарности и зрителям, без которых невозможен театр, партнерам и друзьям фестиваля, чья помощь творческим коллективам в работе и в творческой деятельности поистине неоценима. А после торжественных слов приветствия почетным гостям была представлена ответственная миссия награждения победителей.
Если проанализировать, какой репертуар имеет успех у зрителей, то можно отметить, что это и развлекательно-комедийные, и очень серьезные – трагические, драматические – глубоко содержательные. И на сей раз актеры стремились заставить зрителей плакать и смеяться, переживать и восхищаться. Творческие успехи участников фестиваля оценивало строгое и внимательное жюри. К слову, в этом году это было одним из не легких задач.
Итак, первое место среди народных театральных коллективов было присуждено коллективу Кашмашского СДК Моргаушского района. Второе место безоговорочно было отдано Орининскому СДК Моргаушского района. Почетным бронзовым призером фестиваля стал ТЮЗ РДК Красночетайского района.
Среди любительских театральных коллективов лучшим стал коллектив Испуханского СДК Красночетайского района. Вторым призером признан коллектив Санкинского СДК Красночетайского района. Третье место у Питишевского СДК Аликовского района.
Кульминацией мероприятия стало вручение сертификатов и памятных призов победителям в номинациях. Право объявлять имена лауреатов было предоставлено актерам Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова, народному артисту Чувашии Сергею Иванову,  заслуженным артистам Чувашской Республики Петру Садовникову, Василисе Петровой, Николаю Котееву и Валерию Карпову.
Так, лучшим режиссером фестиваля был назван Аркадий Андреев (Орининский СДК Моргаушского района).
Лучшим художником-постановщиком признан Александр Быков (Черепановский СДК Красночетайского района).
Приза за лучшую женскую роль удостоена Альбина Иванова (Большевыльский СДК Аликовского района).
Исполнителем лучшей мужской роли стал Петр Борзаев (Кашмашский СДК Моргаушского района)
Лучшую эпизодическую роль исполнила Наталья Яковлева (Ойкасасламаский СДК Ядринского района).
Мероприятие завершилось захватывающими отрывками спектаклей, а также мажорными и яркими нотами, звонкими песнями в исполнении приглашенных гостей. Желаем творческого, яркого пути, долголетия и новых открытий театральному фестивалю. До новых встреч!

 Красночетайский район Чувашской Республики

 

 

Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Государственному Совету и народу Чувашии
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Послание Главы Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф