Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

10.04.2019
Встреча артистов Чувашского академического драматического театра со студентами ЧГУ им. И.Н. Ульянова после просмотра спектакля "Ялта"
Встреча артистов Чувашского академического драматического театра со студентами ЧГУ им. И.Н. Ульянова после просмотра спектакля "Ялта"

Вчера в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялся спектакль «Ялта» (В  деревне) по пьесе классика чувашской литературы Федора Павлова, после которого все желающие смогли остаться на встречу с артистами для обсуждения увиденного.

На обсуждении приняли участие творческая группа театра и студенты строительного, электроэнергетического, информационно-вычислительного, компьютерной технологии факультетов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Музыкальная драма «Ялта», поставленный режиссером, народным артистом СССР Валерием Яковлевым, входит в раннюю чувашскую драматургию и считается одним из совершенных произведений этого жанра. Она популярна и любима в народе до сих пор.
Это истинно национальная пьеса, всесторонне раскрывающая жизнь чувашского народа.
Главная героиня Елюк (заслуженная артистка ЧР Елизавета Хрисанфова) способна постоять за свою любовь. Она вопреки желанию мачехи уходит жить к бедному, но любимому человеку.  Недолго длилось счастье молодых, Ванюка (заслуженный артист ЧР Валерий Карпов) забирают на империалистическую войну.
Пожар в доме, смерть ребенка, весть о гибели мужа лишают  ее смысла жизни  и толкают на самоубийство. Опустошенная и потерявшая смысл жизни,  она дает согласие стать женой Степана, который обманным путем добивается Елюк, подсовывая ей ложное письмо о смерти любимого мужа. На свадьбе неожиданно появляется  с револьвером Ванюк.  Она отказывается вернуться к бывшему мужу и кидает ему обручальное кольцо  не потому, что его разлюбила, а потому, что обязана Степану (заслуженный артист ЧР Николай Сергеев) за спасение  в попытке  покончить с собой. В порыве отчаяния Ванюк стреляет…
В спектакле показаны игры, хороводы, красочная  свадьба с ослепительными украшениями, плясками и другие поэтические сцены, которые не стали простым показом  уклада  жизни,  песенного творчества древнего чувашского народа,  а непосредственно влияют на развитие сюжета. А рекрутские песни и мелодии создают драматическую атмосферу эпохи,  времени.
Вместе со спектаклем, который ставился в театре неоднократно, вернулась и музыка Федора Павлова.
В этот вечер прозвучало немало добрых слов в адрес актеров театра. Зрители, среди которых была в основном молодежь, делились впечатлениями. Они затронули актуальные темы, касающиеся сферы культуры, задавали интересующие их вопросы о работе театра и профессиональных достижениях.
Например, актуальна ли тема спектакля в наше время, не нуждается ли театр в кадрах, почему в спектаклях мало чувашских поговорок и афоризмов. Многие признались, что после просмотра спектакля «Ялта», у них появилось желание вновь посетить Чувашский драмтеатр. Многие выступающие благодарили руководителя мероприятия, профессора Владимира Васильева.
Артисты театра, в свою очередь, давали развёрнутые и аргументированные ответы, делясь своим жизненным опытом. А режиссер спектакля, художественный руководитель театра Валерий Яковлев в ходе беседы ознакомил зрителей с историей театра, рассказал о планах театра и о текущем репертуаре.
Студенты поблагодарили актеров за интересную встречу и положительные эмоции, отметив встречу полезной и познавательной. В завершении встречи Валерий Яковлев выразил желание о дальнейшем проведении подобных мероприятий, подчеркнув, что такое приобщение студентов профильных факультетов к жизни театра особенно актуально в Год театра в России.
В этот вечер зрители наградили актеров овациями и криками «Браво!»,  долго не отпуская их со сцены.
И нам очень приятно, что на обсуждение, несмотря на поздний час, осталось довольно много зрителей – поразмышлять вместе с нами о дне сегодняшнем, о спектакле и о нас с вами.
Общение прошло в очень теплой, дружественной, располагающей к диалогу атмосфере, оставив самые положительные эмоции и у актеров, и у тех, кто собрался по другую сторону рампы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы такие встречи-обсуждения после спектаклей сделать в Чувашском драмтеатре регулярными.

 

20 февраля – Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию
2019 год - Год театра в России
Культура. Гранты России
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф