Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

15.05.2019
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел творческий вечер народного артиста РСФСР и Чувашской АССР Николая Григорьева
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел творческий вечер народного артиста РСФСР и Чувашской АССР Николая Григорьева

Вчера, 14 мая в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова в теплой дружеской атмосфере прошел юбилейный вечер народного артиста РСФСР и Чувашской АССР Николая Григорьева, приуроченный 80-летию.

Зрительный зал чувашского драмтеатра был переполнен родными, друзьями, коллегами, любителями искусства и просто почитатели его таланта – поклонниками.
Праздник открыл министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Вместе со словами приветствия и добрыми пожеланиями он объявил о награждении Николая Даниловича нагрудным знаком «За достижения в культуре» и от имени главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева вручил подарок – именные часы.
Народный артист СССР, художественный руководитель Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев отметил, что за время работы в театре столько было у Николая Даниловича ролей в спектаклях, что не сосчитать. Также он вспомнил годы учебы в институте, рабочие моменты в театре, вручил благодарность театра, отметил, что его место в театре еще никто не занял и пустует до сих пор.
«Николая Григорьева называют Ромео чувашской сцены. В Чувашском государственном академическом театре имени К.В. Иванова он выходил на сцену с 1961 года, сразу после окончания ГИТИСа, и покинул его в 2002 году неожиданно для всех. За это время он сыграл сотни ролей. Сейчас он увлечен педагогикой -  преподает актерское мастерство в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Как и у многих деревенских парней послевоенного времени, у Николая Даниловича не было каких-то грандиозных планов относительно будущей профессии. А точнее, их не было вообще. Кто-то предложил стать ветеринаром, вот и поехали они вместе с товарищами поступать в Казань и не поступил. В итоге устроился в Чебоксарах на стройку разнорабочим. Тут-то и приключилась с ним удивительная история, которая впоследствии привела его в театр. Он и не мечтал, что станет известным народным артистом Чувашии и России, будет руководить Чувашским драмтеатром театром  в течении 20 лет, станет профессором, появятся у него любимые ученики в институте и не одно поколение. В свое время он открыл Москву, Ленинград, Самару, Йошкар-Олу для театра, организовал большие гастроли» - завершил свое выступление Валерий Николаевич.
Слова поздравления и благодарности за его выдающийся талант и беззаветное служение чувашской культуре высказал председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики, народный артист Чувашской Республики Геннадий Медведев, вручил Почетную грамоту СТД ЧР за доблесть и честь.
Много добрых слов выказали в адрес юбиляра глава Малоянгорчинского поселения Цивильского района Анатолий Пермяков, председатель землячества Цивильского района Сергей Порфирьев. Фольклорный ансамбль «Шуçăм» поздравил своего земляка музыкальными номерами.
Родной театр подготовил для юбиляра оригинальным капустником. Они учли, что у него было огромное количество поклонников. Об этом свидетельствует и большое количество поздравляющих на юбилейном вечере, которые буквально проводили юбиляра засыпали Николая Даниловича подарками и букетами цветов.
Ученики юбиляра, которые уже работают в театрах республики и студенты института культуры и искусств постарались, сделав поздравление оригинальными и запоминающими зрителям.
Продолжился юбилейный вечер показом спектакля «Вĕри юнлă çемçе чун» (Константин Иванов) по пьесе основателя Чувашского театра Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского. В прологе роль Константина Иванова исполнил юбиляр. Это был сюрпризом для всех. Многие присутствующие отметили схожесть его с поэтом Константином Ивановым и поддержали его выход на сцену из зала в образе бурными аплодисментами.
В фойе театра открыта выставка о жизни и творчестве юбиляра.
В ответном слове Николай Данилович от всей души поблагодарил всех тех, кто пришел на этот праздник, пожелал всем добра и любви к театру.

.  

20 февраля – Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию
2019 год - Год театра в России
Культура. Гранты России
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф