Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

06.09.2019
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел День памяти заслуженного артиста РСФСР Николая Степанова
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел День памяти заслуженного артиста РСФСР Николая Степанова

Вчера, 5 сентября 2019 г., в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялся День памяти заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР Николая Степановича Степанова, приуроченный 95-летию со дня его  рождения.

Николай Степанов с детства любил театр, но не мечтал стать артистом. В этом ему помогла знакомая, которая принесла газету с объявлением о наборе в чувашскую студию. Выбор стал окончательным в его жизни – он ни разу не изменил своей профессии и к 60-ти годам стал заслуженным артистом РСФСР.
Голубой фойе Чувашского драмтеатра был переполнен родными, друзьями, коллегами, любителями искусства и просто почитателями таланта Николая Степанова.
Торжественное мероприятие открыл народный артист СССР,  художественный руководитель Чувашского академического драматического театра Валерий Яковлев. Валерий Николаевич перечислил значимые актерские работы за 47 лет в театре, показал его эскизы как художника-оформителя спектакля.
Народная артистка СССР Вера Кузьмина училась в институте вместе с Николаем Степановым. Это были тяжелые военные годы. Они мечтали не только о театре, но и о черном хлебе.
Заслуженный артист России Владимир Семенов, который вместе с Николаем Степановичем сидел в гримерке 21 год, рассмешил присутствующих воспоминаниями о забавных историях во время спектаклей и на гастролях.
На Дне памяти был показан видео отрывок из спектакля «Хура çăкăр» (Черный хлеб) И. Микулая, который любезно предоставил ГТРК «Чувашия».
Режиссер Дня памяти, народный артист Чувашии Иван Иванов прочитал письмо Николая Степановича, адресованное детям и внукам, где он просит любить и уважать их мать и бабушку Розу Алексеевну.
Артисты Чувашского академического драматического театра показали отрывок из спектакля «Виçĕ туй» (Три свадьбы) по пьесе А. Эсхеля. В этой комедии в свое время он сыграл образ Пети. Артистка театра Надежда Кузьмина свою песню посвятила жене Николая Степановича – Розе Алексеевне, с которой они прожили долгую и семейную жизнь. По словам Герольда Алексеева, это была счастливая семья, наполненная радостными событиями.
Как всегда, не остались в стороне и артисты Чувашского театра юного зрителя. Заслуженный артист Чувашской Республики Николай Дмитриев исполнил песню под гармонь. Ему посчастливилось тоже играть вместе с Николаем Степановичем на сцене Чувашского драмтеатра.
Большая делегация прибыла из Янтиковского района. С гордостью о своем земляке вспомнил  глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке. Он отметил, что Янтиковский район славится большим количеством выдающихся людей культуры и искусства. Это артисты, художники, композиторы, писатели.
В завершении удивительного светлого Дня памяти всем присутствующим слова благодарности высказала супруга Роза Алексеевна. Дочь Эльвира Николаевна отметила, что благодаря отцу у нее сложилась счастливая судьба, есть два сына и любящий муж.
В завершении Дня памяти ведущий, заслуженный артист Чувашской Республики Петр Садовников поблагодарил всех присутствующих за доброе отношение и любовь к заслуженному артисту РСФСР Николаю Степановиче Степанову.
В фойе организована фотовыставка о жизни и творчестве Николая Степанова.

Светлая ему память. Мы помним Вас, Николай Степанович. Преклоняемся перед Вашим талантом и творчеством.

 

20 февраля – Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию
2019 год - Год театра в России
Культура. Гранты России
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф