Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

18.09.2019
Состоялось возложение цветов у памятной доски народного артиста РСФСР Виктора Родионова
Состоялось возложение цветов у памятной доски народного артиста РСФСР Виктора Родионова

18 сентября 2019 г. состоялось возложение цветов у памятной доски актера театра, народного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, лауреата Государственной премии им. К. Станиславского Родионова Виктора Иосифовича.

Почтить память великого и любимого всеми артиста Виктора Родионова пришли актеры театра, журналисты, родственники. Его творческая биография связана с Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К.В. Иванова. Виктор Иосифович – мастер большой сцены, оставивший огромный след в истории чувашского театра.
О том, как работал, творил и жил великий артист рассказал художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев:
- Сказать о Викторе Родионове, что он великий артист, мало. Стоило ему произнести что то из-за кулисье и выставить ногу, зрители сразу его узнавали и приветствовали бурными аплодисментами. Много разных ролей он сыграл, работая в театре. Но коронные номера были у него всегда в комедии. Он был по национальности русский, но говорил без акцента на чувашском языке.
Своими воспоминаниями поделились народная артистка СССР Вера Кузьмина:
- С Виктором Родионовым мы учились вместе, делили и горе, и радость, и черный хлеб. Его «Левитанский голос», интеллигентность, манера держать себя поражал всех. Мы с ним играли в спектакле «Пожарная лошадь». Для Виктора Родионова, Николая Степанова и для меня специально написал драматург Николай Терентьев, который тоже вместе с нами учился. И поставил его народный артист СССР Валерий Яковлев. Спектакль был очень востребованным. Спустя годы, многие при встрече вспоминают нашу игру.
Сын Виктора Иосифовича, учитель физкультуры школы г. Чебоксары, Владимир Викторович присоединился к сказанным теплым словам об отце, отметил его интеллигентность, доброту и поделился эпизодом из детства:
- Я не хотел учиться на виолончели. Прятал инструмент в сарай и шел играть. А когда папа узнал, что я не хожу в музыкальную школу, не стал ругать меня, просто сказал  за завтраком: «Все дети, как дети у меня. Только один Володя футболист».
Народный артист Чувашии Иван Иванов с гордостью отметил, что они земляки с Виктором Иосифовичем:
- До пяти лет Виктор Родионов жил в Мариинском-Посаде. Родители служили в церкви. Их стали преследовать. И семья была вынуждена переехать в село Акулево Чебоксарского района и поселиться в церкви. Жаль, через три года отца не стало. Когда ему было четырнадцать лет, он приехал в город и поступил в музыкальное училище, затем его выбрали для учебы в театральный институт. Жители Мариинско-Посадского района, как и вся республика, чтят его память, любят и вспоминают с доброй улыбкой.
С теплотой вспомнила Виктора Родионова и секретарь СТД ЧР Галина Скворцова. Она отметила, что Виктор Иосифович возглавлял более 30 лет ВТО (СТД) Чувашии и сделал все возможное, чтобы сохранить Союз.
А сегодня вечером состоится вечер памяти народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова, приуроченный 95-летию со дня его рождения. Приглашаем всех желающих.

 

 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф