Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

15.11.2019
История в лицах: 90 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Геннадия Терентьева
История в лицах: 90 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Геннадия Терентьева

14 ноября 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова прошел День памяти заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, лауреата Государственной премии имени К. Станиславского Терентьева Геннадия Терентьевича, приуроченный 90-летию со дня его рождения.

Голубой фойе чувашского драмтеатра был переполнен родными, друзьями, коллегами, любителями искусства и просто почитателями таланта Геннадия Терентьева.
На Дне памяти воспоминаниями поделились народная артистка СССР Вера Кузьмина, народная артистка РСФСР Нина Яковлева, народный артист РСФСР Николай Григорьев, Светлана Азамат, Леонид Трифонов.
Художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Николаевич отметил, что во многие правительственные концерты приглашали его для участия. Его нельзя было ни с кем перепутать и сравнить. Нет в Чувашии, наверное, человека, который бы не знал песЕН «Деда Ухтера» (в программе их у него было более 50), которые брали за душу. Он не учился в институте, но он тот редкий артист, который учился у народа и мог все это вынести на сцену.
На Дне памяти артисты Чувашского драмтеатра показали отрывок из спектакля «Икĕ каччăн пĕр шухăш» (Соперники) по пьесе П. Осипова, где образ Тимуш в годы работы в театре играл Геннадий Терентьевич.
Видео отрывки «Чуна кивçен илеймĕн» (Деньги для Марии) В. Распутина, «Ют çын» дали возможность убедиться, насколько Геннадий Терентьев был великим артистом.
Большая делегация прибыла из Янтиковского района. С гордостью о своем земляке вспомнил  глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке. Он отметил, что богата земля Янтиковского района, и славится большим количеством выдающихся людей культуры и искусства. Это артисты, художники, композиторы, писатели. Среди них – Геннадий Терентьевич, который родился в маленькой деревне, но стал великим артистом. Воспоминаниями поделились и заместитель главы администрации Валерий Чайкин и руководитель сектора социального развития и архивного дела Оксана Кириллова.
Творческий коллектив Новобуяновского дома культуры подарил зрителям музыкальные номера.
В ответном слове жена Геннадия Терентьевича Елена Константиновна поблагодарила всех присутствующих на Дне памяти за столь глубокое уважение к нему, вспомнила годы жизни и рассказала некоторые случаи из их совместной жизни. По словам дочерей Ларисы Геннадьевны и Арины Геннадьевны у них было счастливое детство, счастливая семья, наполненная радостными событиями.

Светлая ему память. Мы помним Вас, Геннадий Терентьевич. Преклоняемся перед вашим талантом и творчеством.

 

 

 

 

20 февраля – Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию
Культура. Гранты России
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф