Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

28.11.2019
Чувашский академический драматический театр примет участие в Днях культуры Чувашской Республики в Башкирии
Чувашский  академический драматический театр примет участие в Днях культуры Чувашской Республики в  Башкирии

В Республике Башкортостан с 6-8 декабря 2019 г. проходят Дни культуры Чувашской Республики, посвященные 100-летию образования Чувашской автономной области.
В рамках Дней культуры Чувашский Государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова  8 декабря покажет на сцене Башкирского Государственного театра оперы и балета  спектакль «Ялта» (В деревне) по пьесе классика Чувашской литературы Федора Павлова.
Музыкальная драма «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова входит в раннюю чувашскую драматургию и считается одним из совершенных произведений этого жанра. Она популярна и любима в народе до сих пор.          

Это истинно национальная пьеса, всесторонне раскрывающая жизнь чувашского народа.
Главная героиня Елюк способна постоять за свою любовь. Она вопреки желанию мачехи уходит жить к бедному, но любимому человеку.  Недолго длилось счастье молодых, Ванюка забирают на империалистическую войну.
Пожар в доме, смерть ребенка, весть о гибели мужа лишают  ее смысла жизни  и толкают на самоубийство. Опустошенная и потерявшая смысл жизни,  она дает согласие стать женой Степана, который обманным путем добивается Елюк, подсовывая ей ложное письмо о смерти любимого мужа. На свадьбе неожиданно появляется  с револьвером Ванюк.  Она отказывается вернуться к бывшему мужу и кидает ему обручальное кольцо  не потому, что его разлюбила, а потому, что обязана Степану за спасение  в попытке  покончить с собой. В порыве отчаяния Ванюк стреляет…
В спектакле показаны игры, хороводы, красочная  свадьба с ослепительными украшениями, плясками и другие поэтические сцены, которые не стали простым показом  уклада  жизни,  песенного творчества древнего чувашского народа,  а непосредственно влияют на развитие сюжета. А рекрутские песни и мелодии создают драматическую атмосферу эпохи,  времени.
Вместе со спектаклем, который ставился в театре неоднократно, вернулась и музыка Федора Павлова, который является не только классиком чувашской драматургии, но и композитором. 
В главных ролях - заслуженный артист Чувашской Республики Николай Сергеев, артисты театра Сергей Павлов и Оксана Драгунова. В спектакле занята вся труппа театра.

Режиссер-постановщик, сценограф и художник по костюмам – народный артист СССР Валерий Яковлев.

 

 

 

20 февраля – Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию
Культура. Гранты России
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф