Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

15.01.2020
Комментарии деятелей культуры и искусства к закрытию Года театра в Чувашской Республике

Директор Чувашского государственного театра кукол Абрамова Елизавета Ариевна:

 - Объявленный Президентом страны Владимиром Путиным Год театра – это  долгожданное событие! И не только потому, что его долго ждали – к нему долго готовились! За несколько лет до 2019 года, благодаря пониманию Главы нашей республики Михаила Васильевича Игнатьева значимости роли театра в воспитании личности, абсолютно все наши театры, а их шесть, начали получать весьма значительную финансовую поддержку из республиканского бюджета. Зрительные залы реставрировались, оборудовались новыми креслами, сцены оснащались оборудованием, фасады и прилегающие территории зданий ремонтировались. Получила ощутимую  поддержку от республики и гастрольная деятельность, которая значительно пополнилась средствами из федерального бюджета. Грандиозный по общему нашему мнению проект партии «Единая Россия» - «Культура малой родины», обогатил творчески и материально три театра республики, работающие для детей: ТЮЗ, театр кукол и экспериментальный театр. Особый эффект мы увидели в возможности не только улучшить количество и качество материальной составляющей постановок проекта, но и возможность приглашения известных постановщиков вплоть до специалистов мирового уровня! Для творческих работников – это глоток свежего воздуха, чтобы с особым настроением выполнять основную миссию театра «развлекая – воспитывать!»


Директор Чувашской государственной филармонии  Казаков Николай Нилович:

 - Ушедший 2019 год, призванный войти в историю как Год театра в России, запомнится нам яркими событиями в культурной жизни республики, успешной реализацией пилотных проектов, интенсивным творческим ростом как целых коллективов, так и их отдельных представителей. Концертная деятельность артистов Чувашской государственной филармонии тоже была насыщенной и многообразной. В частности, помимо активных выступлений на сценических площадках Чебоксар, ими было дано множество концертов в городах и районах Чувашии, в связи с чем нельзя не отметить видимое существенное повышение уровня благосостояния сельских клубов и домов культуры, что не может не радовать. Также с большим нетерпением мы ждем окончания работ по реконструкции здания Чувашской государственной филармонии, которая в наступившем 2020 году не просто распахнет свои двери на радость зрителям, а, надеюсь, станет новым словом в концертной жизни нашего города и республики.
 

Художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова, народный артисту СССР, лауреат Государственной премии РФ Яковлев Валерий Николаевич:

 - Принятое правительством решение о проведении Года театра, я считаю, очень своевременным. Искусство, в частности, театр в духовном воспитании человека играет огромную роль. Духовно неразвитый человек не может изменить мир, будь то в экономике, будь то в социальной жизни и в любой другой сфере деятельности. Высокоразвитый духовно богатый человек – это двигатель прогресса. Думаю, что объявленный Год театра не может закончится одним годом. Живое сиюминутное искусство театра оказывает огромное воздействие на эмоции человека и, конечно же, через чувственное восприятие оказывает влияние и на разум и на мировоззрение. Думаю, что деятели театра с окончанием Года театра не успокоятся. Также будут продолжать служить любимому делу, осознавая,  что это искусство необходимо, нужно для людей.

 Первоисточник - сайт минкультуры Чувашии

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф