Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

04.08.2020
Состоялось собрание трудового коллектива Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова
Состоялось собрание трудового коллектива Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова

3 августа состоялось собрание трудового коллектива Чувашского государственного драматического театра имени К.В. Иванова после отпуска.

Собрание открыл директор театра, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Юрий Владимиров.
Юрий Мефодьевич отметил, что немало было онлайн-проектов и акций за эти три месяца самоизоляции в жизни артистов Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова.
В рамках празднования со дня образования Чувашской автономии в фото-акции «Сто лучших мест Чувашии» артисты театра в красочных национальных костюмах, которые любезно предоставила фабрика «Чувашская вышивка «Паха Тĕрĕ»,  запечатлели на фоне природы родного края самые красивые и лучшие места родной Чувашии.
С большой любовью  отнеслась к пректу «Чăваш Енĕм – Тăван Ен» режиссер Наталия Сергеева. Совместно с Союзом театральных деятелей Чувашской Республики, фабрикой «Чувашская вышивка «Паха Тĕрĕ», этно-комплексом «Ясна» в течении двух недель артисты театра и их дети записывали видеоролики, где читали произведения чувашских авторов Юрия Сементера, Светланы Асамат, Валентины Тарават, Василия Давыдова-Анатри, Валентины Федоровой, ВалерияРашта.
В онлайн-концерте «В краю ста тысяч песен» Александр Демидов, Дмитрий Ефремов, Григорий Федоров подготовили видеоролик «Деревенька моя», где через песню передают красоту и просторы Чувашского края, а Оксана Драгунова, Эмилия Назарова, Светлана Лукиянова и Анна Цветкова исполнили любимую песню своей группы. Надежда Кузьмина, радость и украшение каждого концерта, выразила свою любовь к Чувашии видеоклипом "Чăваш Ен".
Проект "Театр - зеркало жизни" (Театр - пурнăç тĕкĕрĕ) интересен тем, что онлайн-встречи состоялись со знаменитыми мастерами сцены Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова – народным артистом СССР Валерием Яковлевым, народной артисткой РСФСР Ниной Яковлевой, заслуженной артисткой Чувашской Республики Наталией Сергеевой, артистами театра Светланой Лукияновой и Евгением Урдюковым.
С 15 по 24 июня прошли обменные онлайн-гастроли «Театральный мост. Чувашия–Башкортостан», «Театральный мост.  Чувашия-Республика Коми», «Театральный мост. Чувашия-Марий Эл», «Театральный мост.  Чувашия-Удмуртия», «Театральный мост.  Чебоксары-Ульяновск». Зрители смогли посмотреть в онлайн-режиме спектакль Чувашского драматического театра «Мунча кунĕ» (День очищения) по пьесе Арсения Тарасова.
Режиссер спектакля и художник – народный артист СССР, лауреат Государственных премий России и дважды Чувашии, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова, Почетный гражданин Чувашской Республики, г. Чебоксары и Шемуршинского района Валерий Яковлев обратился к онлайн-зрителям с приветственным словом, рассказал коротко о спектакле «Мунча кунĕ» (День очищения).
Артисты театра прочли Константина Иванова в новом формате - «Силпи çăлкуçĕсем» (Родники Сильби) так называется проект.  За девять минут экранного времени создателям удалось показать Константина Иванова с разных сторон.
«Родники — наша гордость. Их у нас много, они придают нам бодрости духа и сил», — говорят слакбашцы. А еще здесь протекает речка Сильби с множеством родниковых истоков, которые буквально хлынули к нам с экранов и мониторов.
Немногие из нас знают о том, что он был превосходным переводчиком, давшим чувашам возможность прочесть произведения Николая Некрасова и Константина Бальмонта на родном языке. Для ролика же выбрали фрагмент лермонтовской «Песни о купце Калашникове», и это неслучайно — Михаил Лермонтов был для Константина Иванова творческим идеалом, его могилу в Тарханах он посетил незадолго до смерти.
Артисты неформально отнеслись к знаменательной дате еще и потому, что каждого из них связывает с поэтом личная артистическая судьба — участие в спектакле «Константин Иванов», который идет на сцене Чувашдрамтеатра.
Его творчество является достоянием мировой культуры.  Интерес к творчеству поэта, переходит от поколения к поколению, он не иссяк и в наши дниЕго имя как автора бессмертной поэмы «Нарспи» хорошо известно во всем мире. То, что сегодня мы чтим и вспоминаем доброе имя Константина Иванова, очень важно и для  подрастающего поколения, и сохранению историко-культурного наследия нашей страны.
Театр также присоединился к акции под единым хештегом #ТеатральныйБатальон, организованной Московским художественным академическим театром имени Максима Горького (МХАТ) и приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь были названы артисты и работники театра, вставших на защиту Родины, показали, как сохраняется память о Великой Отечественной войне в современных российских театрах, как передается зрителям гордость за подвиг наших предков.
Продолжая тему Великой отечественной войны с 21 апреля по 5 мая 2020 г. на сайте театра прошла патриотическая акция«Эпир мăнаçланатпăр. Мы гордимся". В течении всей акции на сайте театра и в социальных сетях были размещены видеоролики с участием артистов в разных жанрах с рассказами об участии их родственников в боях Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подпольных группах, о трудовых подвигах в тылу. Мы ими гордимся, чтим и помним.
С 1 апреля 2020 г. на сайте театра проводили показ спектаклей «Театр on-line», снятые в разные годы. Из архива театра показали 16 спектаклей, кроме этого транслировались и фильмы о театре, творческие зарисовки об артистах.
В течении самоизоляции в онлайн  режиме проводили репетиции сразу трех премьерных спектаклей: «Шуйтан чури» (Раб дьявола) по пьесе классика чувашской литературы Якова Ухсая, «Кĕтÿç» по пьесе В. Николаева, «Инкеклĕ телей» (Горестное счастье) по рассказу  Ю. Николаевой (инстенировка С. Павлова).
ча народного артиста СССР, лауреата Государственной премий России и дважды Государственной премии Чувашии, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреата премии Правительства Российской Федерации имени Ф. Волкова, Почетного гражданина Чувашской Республики, города Чебоксары и Шемуршинского района Валерия Яковлева с режиссерами народных театров нашей республики на тему "Чувашская классика на сцене национального театра".
Все материалы размещены на сайте театра в разделе новости и «100 лет Чувашии». Всего онлайн-мероприятия Чувашского драмтеатра в период пандемии собрали 97 308 зрителей (без учета трансляции в национальном телевидении Чувашии). В завершении своего выступления Юрий Владимиров всем пожелал здоровья, соблюдать все санитарные нормы во время пандемии, беречь себя и не болеть.
Художественный руководитель театра Валерий Яковлев присоединился к пожеланиям Юрия Мефодьевича, поздравил всех с тем, что без болезни справились во время пандемии. Он отметил, что театр не может жить на онлайн-мероприятиях, это другое искусство такой метод тоже можно использовать в работе. Но это вынужденная мера. Театр – живое общение. Впереди у нас много работы: новые премьеры, юбилеи, проекты.
С надеждой да скорой встречи на репетициях, Валерий Николаевич пожелал коллективу здоровья, удачи.

 

 

 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф