Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

11.09.2020
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова скоро состоится премьера спектакля «Шуйттан чури» («Раб дьявола»)
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова скоро состоится премьера спектакля «Шуйттан чури» («Раб дьявола»)

В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова скоро состоится премьера спектакля «Шуйттан чури» («Раб дьявола»). Подходит к завершению декорация к спектаклю, костюмы героев. Спектакль «Шуйтан чури» будет поставлен на средства гранта Главы Чувашии под руководством режиссера-постановщика, заслуженной артистки Чувашской Республики Наталии Сергеевой.
Театр специально для спектакля «Шуйтан чури» («Раб дьявола»)  закупил чувашские народные инструменты: гармонь, шумовые инструменты «Тункăр» (бубенчик, бубен), «Шăкăртма», «Шăпăр вуллы» (чувашская волынка-пузырь), «Парапан» (барабан), рог, варган, «Посох дождя», две трещётки, а также комплект духового шумового инструмента для реализации проекта.
Отметим, что трагедия «Раб дьявола» написана по мотивам незавершенного одноимённого произведения Константина Иванова, в основе которого — жажда богатства, ради чего один из героев продаёт душу дьяволу. В произведении использованы персонажи чувашской мифологии, в том числе и злые духи.
«Константин Иванов любил трагедию «Фауст» великого Гете и, задумав в юности, когда ему было семнадцать лет, создать по мотивам чувашских сказок и легенд чувашского «Фауста», набросал план будущего произведения и написал около семидесяти строк. Эти материалы и сама идея глубоко затронули меня, вдохновили написать по мотивам народного творчества трагедию в стихах «Раб дьявола». Мне хотелось передать в ней любовь народа к земле, сложную простоту, я пытался восстановить ивановские традиции классического стиха. Мне приходилось слышать упреки, что в советское атеистическое время я занимаюсь чертовщиной», — написал в автобиографии Яков Ухсай.
Творческое наследие Якова Ухсая многогранно. За время своей многолетней творческой деятельности он проявил себя в лирической и эпической поэзии, драматургии и детской литературе, публицистике и критике, внес значительный вклад в развитие больших эпических форм чувашской поэзии.
Особая страница в творчества Якова Ухсая - драматические произведения. Его трагедии «Тутимěр» («Тудимер») и «Шуйттан чури» («Раб дьявола») вошли в историю театрального искусства Чувашии. В 1980 году Чувашский государственный академический драматический театр представил премьеру спектакля «Тутимěр» (режиссер – В.Н. Яковлев), в 1992 году на сцене Чувашского государственного театр юного зрителя поставлена трагедия «Шуйттан чури» («Раб дьявола») (режиссер – В.Н. Оринов).
В художественном мире поэта главное место занимает народ, его нравственные ценности. В поставленных трагедиях это выносится на первый план. Тема будущего народа, чувашской нации, так ярко зазвучавшая в творчестве Якова Ухсая, продолжает волновать современных поэтов и писателей, драматургов, чувашских композиторов и художников, которые поднимают вопросы будущего чувашского языка, чувашского рода, его традиций.
И сегодня он, как никогда, современен. В эпоху глобализации вопросы сохранения традиций, развития национальных языков, культур остаются актуальными, общечеловеческими.
Премьера спектакля «Шуйттан чури» («Раб дьявола») запланирована на 16 октября 2020 г.
Будем рады видеть Вас, уважаемые зрители,  на премьере спектакля «Шуйттан чури» («Раб дьявола»). 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф