Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

19.10.2020
Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова приглашает на премьеру «Шуйтан чури» (Раб дьявола)
Чувашский  академический драматический театр  имени К.В. Иванова приглашает на премьеру «Шуйтан чури» (Раб дьявола)

Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова 23 октября 2020 г. приглашает на премьеру спектакля «Шуйтан чури» (Раб дьявола) по пьесе классика чувашской поэзии Якова Ухсая.

Спектакль «Шуйтан чури» выиграл грант Главы Чувашской Республики. Руководитель проекта, заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева.  В основу трагедии Яков Ухсай положил историю своего деда, который был состоятельным человеком, и отца, который разорился после трех пожаров. Эти материалы глубоко затронули Якова Ухсая, и он впоследствии написал по мотивам народного творчества трагедию в стихах «Раб дьявола», где властвуют, прежде всего, деньги над разумом человека и власть богатых.
Для создания правильной атмосферы того времени, спектакль «Шуйтан чури» Якова Ухсая целиком пропитаны фольклором - постоянные эпитеты наполнены традиционными верованиями.
Важное место в постановке занимают народные песни, которые служат эпиграфами к ряду действий и отражают трагедию чувашского народа, когда нищета и тяготы соседствуют с высокой верой в чудо и значимы для раскрытия образов главных героев. Прочувствовать атмосферу того времени помогает и музыка композитора, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, лауреата Государственной премии Чувашской Республики Лолиты Чекушкиной.
Кроме музыки и постановки не менее интересны и сценография, и бутафория, и костюмы Светланы Зверевой и танцы заслуженного работника культуры Зои Александровой, и игра молодых и известных актеров театра.
Современный чувашский читатель немного подзабыл Якова Ухсая, когда-то гремевшего звонкой поэтической славой во всех отдаленных уголках Советского Союза. А между тем Ухсай сегодня, как никогда, современен и актуален.  В этом вы убедитесь после просмотра спектакля «Шуйтан чури» («Раб дьявола»).
Ждем вас  23 октября в Чувашском академическом драматическом театре имени Константина Иванова.
Спектакль заставит многих о многом задуматься и, возможно, вам придется не раз вернуться к постановке, чтобы ответить на возникшие вопросы и убедиться в правде и красоте постановки, истории чувашского народа.

Ждем вас. Начало в 18.30.

 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф