Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

01.12.2020
Приглашаем на юбилейный вечер народной артистки РСФСР и Чувашской АССР Нины Михайловны Яковлевой
Приглашаем на юбилейный вечер народной артистки РСФСР и Чувашской АССР Нины Михайловны Яковлевой

3 декабря 2020 г. на сцене Чувашского академического драматического театра состоится юбилейный вечер народной артистки РСФСР и Чувашской АССР, почетного гражданина Урмарского района нашей республики Нины Михайловны Яковлевой.

В программе вечера – отрывки из спектаклей разных лет, видеоряд о жизни и творчестве Нины Яковлевой, поздравление коллег, друзей и почитателей ее таланта.

Справочно.

Статьи о ней появлялись на страницах столичных журналов «Театральная жизнь», «Огонек» и «Страстной бульвар», газет «Культура», «Правда» и «Экран и сцена». В ее творческом арсенале свыше ста ролей, а в портфолио — пять дипломов республиканского конкурса «Узорчатый занавес». Все это про Нину Яковлеву, чье имя на устах у каждого театрала нашей республики.
Практически во всех лучших постановках театра, признанных сегодня жемчужинами чувашского театрального искусства, была занята Нина Михайловна. Причем совершенно неважно, о чем идет речь — о хрестоматийной классике или самобытной национальной драматургии.
Нина Михайловна — актриса безграничных возможностей, не скованная какими-либо жанровыми или стилистическими рамками и способная меняться до неузнаваемости. В перечне ее ролей органично сосуществуют мечтательная Надежда Монахова («Варвары») и проказливая грузинская сваха Ханума («Ханума»), рассудительная Екатерина Алексеевна («Волны бьют о берег») и заводная старуха Ираида Семеновна («Баба Шанель»). 
Особой внутренней силой были наделены ее Мария и Дарья — героини повестей Валентина Распутина «Деньги для Марии» и «Прощание с Матерой». По-новому раскрылась индивидуальность Нины Яковлевой в драмах Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» и «Дом Бернарды Альбы» в образах Смерти и Марии Хосефы. Апофеозом юмора и жизнелюбия стали в исполнении Нины Михайловны шекспировские Виола («Двенадцатая ночь») и миссис Куикли («Виндзорские проказницы»). Около сорока лет связывают Нину Яковлеву с озорной Праски — колоритным персонажем музыкальной комедии «Тетушка Праски дочку выдает» и ее блистательным продолжением «Бабушка Праски внука женит». А коронный шпагат Праски в финале ее зажигательного танца, который Нина Михайловна с легкостью гимнастки выполняла до последнего выхода в этом образе в 2016 году, без преувеличения стал легендой всей театральной России.
Недавно к наградам актрисы, в числе которых звания народной артистки России и Чувашии, ордена Дружбы и «За заслуги перед Чувашской Республикой», памятной медали «100-летие образования Чувашской автономной области» побед на международных и Всероссийских фестивалях, добавилась еще одна – Почетная грамота Чувашской Республики.

 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф