Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

04.12.2020
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел юбилейный вечер народной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР, почетного гражданина Урмарского района Нины Михайловны Яковлевой
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел юбилейный вечер народной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР, почетного гражданина Урмарского района Нины Михайловны Яковлевой

3 декабря 2020 г. в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел юбилейный вечер народной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР, почетного гражданина Урмарского района Нины Михайловны Яковлевой.

В торжественном мероприятии, посвященном 80-летию актрисы, приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий АксаковЛеонид Черкесов, другие приглашенные гости, поклонники таланта актрисы.
Олег Николаев отметил, что всегда с удовольствием смотрит спектакли с её участием. «Героини, которых сыграла на сцене Нина Михайловна, -  смешные, грустные, трагичные, но всегда яркие и запоминающиеся. Мы вас очень любим и ценим, от всей души благодарим за ваш труд, за то, что дарите нам искренние эмоции, заставляете задуматься», - сказал он. За высокое профессиональное мастерство и многолетнюю творческую деятельность  Олег Николаев наградил Нину Михайловну Почетной грамотой Чувашской Республики.

Художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев поблагодарил зрителей, родственников и гостей за то, что, несмотря на коронавирус, в зал переполнен и отметил: «У многих народностей есть имена, которые вошли в историю театрального искусства. Если вспомнить историю русского театра, то можно вспомнить Ермолаеву, Раневскую. И у чувашского народа есть кем гордиться. Это: Ольга Ырзем, Вера Кузьмина, Нина Григорьева. И рядом с ними стоит Нина Яковлева. Хорошая она актриса, может все сыграть и везде играть. Это актриса, явление, которая приходит в сто лет один раз. Желаю силы и  здоровья Вам, Нина Михайловна для новых ролей. Вы одна из любимых актрис чувашского народа. Продолжайте и дальше радовать зрителей и вместе с ними получайте радость и удовольствие».
Заместитель председателя Государственного Совета Чувашии Александр Федотов вручил Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республики, пожелал здоровья и удачи.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова высказала слова благодарности, пожелала крепкого здоровья: «Смотрела и думала, в чем же секрет ее красоты, ее молодости, ее энергии, которым она заряжает весь зал. А потом вспомнила все те образы, которые создали на этой сцене, вспомнила те роли, которые вы сыграли. И я поняла, Ваша сила молодости и красоты и энергии а Вашей семь6е, в том, что рядом с Вами человек великий, который всегда бережно и с любовью относится к Вам. Секрет молодости в Ваших сыновьях, которыми Вы можете гордиться. Секрет в Ваших внучках. Искренне желаю крепкого здоровья, чтобы Вы видели своих правнуков, чтоб Вы продолжали радовать на этой сцене».

Светлана Анатольевна вручила юбиляру за значительный вклад в развитие культуры Чувашской Республики нагрудным знаком «За достижения в культуре».
Поздравил Нину Михайловну художественный руководитель Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Василий Пектеев, руководители театров нашей республики, председатель Союза театральных деятелей Чувашии, народный артист Чувашии Геннадий Медведев. Все ее восхищались и гордились, желали здоровья и силы для творчества.
Как всегда, оригинально поздравили Нину Яковлеву коллектив театра.
Нина Михайловна и сегодня востребована как актриса. Продолжает творить на сцене  родного театра. В свой юбилейный вечер она предстала перед зрителями в образе Дарьи из спектакля «Сывпуллашу» («Прощание с Матерой» В. Распутина), «Куккуклă сехет» («Часы с кукушкой») М. Карягиной, «Туя туй пек тăвар-и?» («Не сыграть ли свадьбу?») А. Тарасова, «Праски кинеми мăнукне авлантарать» («Бабушка Праски внука женит») А. Чебанова. С большим интересом зрители смотрели серию видеороликов «Сценические образы Нины Яковлевой» - «Хурлёхлё хурама сасси» (Голос печального вяза) Д. Гордеева и Г. Кириллова, «Аркатакансем» (Варвары) М. Горького, «Пушар лаши» (Пожарная лошадь) Н. Терентьева, «Тутим.р» (Тудимер) Якова Ухсая.
Любимую народом актрису долго аплодировали стоя, кричали браво, говорили спасибо и дарили подарки и цветы.
В фойе театра организована фотовыставка о жизни и творчества Нины Михайловны. Особый интерес вызвали фотографии прошлых лет и идущие на сцене театра. 

Культура. Гранты России
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
100 летие образования чувашской автономной области
Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф