Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

10.06.2022
Значение звука и музыки в спектакле
Значение звука и музыки в спектакле

Речь актеров, интонации их голоса, звуковые эффекты и музыкальное сопровождение – в театре все это используется для воплощения художественной идеи спектакля.

Как утверждает заведующий художественно-оформительской мастерской по звуку Чувашского академического драматического театра Александр Иванов, у каждого спектакля есть свое звуковое наполнение. Необходимо вовремя запускать нужные аудиоэффекты, потому что определенный звук может быть запланирован на какую-то конкретную фразу, или даже на взмах руки. Работа со звуком в театре тем и отличается, что в определенный момент и речь актера, и звуковые эффекты, и фонограмма могут оказаться в одном потоке. Важно вовремя гармонично расставить звуковые акценты и точно передать это в зал.

Безусловно, успех постановки зависит и от музыкального сопровождения. Определенная музыка пишется композиторами к спектаклям. Она не только подчёркивает наиболее эмоциональные моменты, но и поддерживает развитие сюжетной линии постановки.

В репертуаре Чувашского академического драматического театра изобилием звуковых эффектов и музыкального сопровождения выделяется спектакль «Эс ман чунра(Пихампар чунĕ манра)» (Во мне душа Пихампара), поставленный режиссером, народным артистом СССР Валерием Яковлевым на Грант Главы Чувашской Республики.

16 июня 2022 года в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника состоится показ этого музыкального спектакля, авторами которого являются Юрий Григорьев и Владислав Николаев.

 
 
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Минкультуры Чувашии
Госуслуги
Другое дело
Чувашия продолжает готовиться к Всероссийской переписи населения
Официальный интернет-портал органов власти
Культура.рф