Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

17.06.2022
Приобщаемся к театру: капельдинер - кто это?
Приобщаемся к театру: капельдинер - кто это?

Проверяют билеты при входе в театр, продают программки, помогают найти место в зрительном зале и следят за порядком во время спектакля. Уже, наверное, догадались, что речь идет о билетных контролерах театра. А ведь раньше их  называли капельдинерами. Первые капельдинеры появились в эпоху немого кино, они проверяли билеты в кинотеатрах. Капельдинеры были и в театрах дореволюционной России. Они осуществляли билетный контроль, провожали зрителей до места, к ним обращались с вопросами по поводу постановки, а также шли за разрешением неожиданно возникших мелких проблем. Сейчас этим словом, перекочевавшим из немецкого языка, пользуются все реже. И все же в некоторых театрах Москвы, Санкт-Петербурга капельдинеры сохранились.

Наши билетные контролеры сканируют электронные билеты, у бумажных - отрывают контроль. И не менее тщательно следят за порядком, чтобы зрители не нарушали тишину. Тишина в зале очень важна, так как актерам тяжело работать, когда их не слышат. Перед началом спектакля всегда объявляют, что мобильные телефоны следует перевести на тихий режим, но многие это игнорируют. При этом звонки во время спектаклей мешают не только актерам, но и зрителям.

Приходя в Чувашский академический драматический театр, обратите внимание кто Вас встретит? Билетный контролер - это и есть наш капельдинер.

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Минкультуры Чувашии
Госуслуги
Другое дело
Чувашия продолжает готовиться к Всероссийской переписи населения
Официальный интернет-портал органов власти
Культура.рф