Автору бессмертной поэмы «Нарспи» 27 мая 2023 года исполнилось 133 года со дня рождения. В этот день почтить память и вспомнить о выдающихся заслугах гения чувашской поэзии у памятника Константину Иванову собрались представители Минкультуры Чувашии, руководство и коллектив Чувашского драмтеатра, видные деятели искусств, горожане и участники Чебоксарского международного кинофестиваля.
Заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, выступая перед собравшимися, отметил: «Читая биографию Константина Иванова, просто преклоняешься перед масштабом его личности и поражаешься как, казалось бы, такому молодому человеку от 16 до 24 лет, в столь короткий творческий путь удалось создать огромный пласт культуры для чувашского народа. Этому способствовало не только личное стремление, но и то, что у него был хороший педагог и наставник – Иван Яковлев».
О творческом наследии классика чувашской литературы говорили народный артист СССР Валерий Яковлев, народный писатель Чувашской Республики Анатолий Кипеч, народная артистка РСФСР Нина Григорьева. Украсили мероприятие песни из спектакля режиссера, народного артиста СССР Валерия Яковлева «Вӗри юнлӑ ҫемҫӗ чун» (Константин Иванов) и стихотворение в исполнении Константина Федорова. Также участники встречи возложили цветы к памятнику.
Справочно: Константин Васильевич Иванов родился 27 мая 1890 года в селе Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан. Учился в Симбирской чувашской учительской школе и работал в ней. За недолгую творческую деятельность написал стихотворения, стихотворные сказки, баллады, трагедии, поэмы, серию рассказов по семейным преданиям: «Икĕ хĕр» (Две дочери), «Тăлăх арăм» (Вдова), «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Выçă аптранăскерсем» (Голодные), «Шуйттан чури» (Раб дьявола), «Нарспи» и др. Он вошел в историю чувашской литературы и как переводчик. Благодаря его переводам, чувашский народ читал произведения М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Кольцова, Н. Огарева, К. Бальмонта на родном языке. Также он успешно работал в области живописи: рисовал декорации, иллюстрации для букваря, увлекался фотографией. Именем Константина Иванова в городе Чебоксары названы улица, установлены памятники (скульпторы И.Ф. Кудрявцев и В.П. Нагорнов), Чувашский государственный академический драматический театр, а в селе Слакбаш открыт мемориальный музей, установлены два памятника.