Александр Пушкин
«Каменный гость»
(«Дон Жуан – жертва страсти безнадежной»)
(Дон Жуан – юрату шанчёкне =ухатнёскер)
Драматическая композиция в 2-х частях
Испанская легенда о Дон Жуане - одна из самых популярных средневековых легенд. К ней обращались крупнейшие поэты и писатели едва ли не всех европейских стран: в Испании - Тирсо де Молина, во Франции - Ж.-Б. Мольер, в Англии - Д.-Г. Байрон, в Германии - Э.-Т.-А. Гофман, в России - А.С. Пушкин, А.К. Толстой, А.А. Блок. Дон Жуан - личность историческая. Сведения о нем содержатся в одной из хроник его родного города Севильи. Исторические факты почти полностью совпадают с легендой, за исключением обстоятельств таинственной гибели Дон Жуана, которую легенда приписывает вмешательству потусторонних сил, а хроника объясняет вполне реальными причинами.
Отношение к образу Дон Жуана в разные времена было различным. Дон Жуан из народной легенды – персонаж отрицательный, понесший наказание по заслугам. Пушкин первым представил Дона Гуана — «вечного» героя комедии – действующим лицом трагедии.
Режиссер-постановщик Валерий Яковлев в постановке «Дон Жуан – жертва страсти безнадежной» взял за основу произведение Александра Пушкина «Каменный гость» (Дон Жуан). Пролог «Дон Жуан сегодня» о современном взгляде на Дон Жуанство и как воспринимает его молодежь, с кратким историческим ракурсом написал Владислав Николаев. В интермедиях также использованы фрагменты из трагедии «Пир во время чумы», стихи «Ночной зефир» и «Вакхическая песня» А. Пушкина.
Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – народный артист СССР Валерий Яковлев
Художник по костюмам – Светлана Зверева
Балетмейстер – заслуженная артистка Чувашской Республики Галина Никифорова
Музыкальное оформление Валерия Яковлева и Николая Пыркина
Действующие лица и исполнители:
Дон Жуан – Валерий Карпов
Дона Анна – Анна Кудряшова
Лаура - Надежда Зубкова
Дон Карлос – Арсентий Димитриев
Лепорелло – Александр Петров