Спектакли
Албена юратăвĕ / Альбена
Драма в 2-х действиях

Албена - воплощение женственности и красоты, символ добра и любви. Она как единственный лучезарный огонек в обычной болгарской деревне, к ней тянутся все: стар и млад, женщины и мужчины. Нет, никогда Албене не приспособиться к бытию жизни данного села, потому что она не создана для быта: веселая, озорная, влюбчивая, ее и богатством не заманишь, хотя Иван Сенебирский предлагает ей целое состояние. И никогда ей не понять, что мужчины, которые ее любят, небескорыстны. Она верит, ждет, надеется. И не ведомо ей, что в этом огне она может сгореть сама, что люди, как паук, оплетая, могут ее предать, а потом, оберегая ее, будут искать любви и признательности.
Несмотря на то, что предметом изображения стала жизнь одной болгарской семьи, пьеса далека от «бытовизма». Герои пьесы «Албена» - люди сильных чувств и роковых конфликтов. Албена, молодая веселая жена Куцаря, меж двух огней: и муж ей не чужд, и Нягул сердцу близок. Вспыхивает старая любовь. И Нягул, не находя выхода из этой ситуации, в день убиения Христа совершает непоправимое.
Албена взяла грех любимого на себя и стала проклятием села. Она никогда не предаст свою любовь, хотя ее ждет каторга.
В жизни человека обязательно наступит час истины. Содеянный поступок преследует его и в один прекрасный день жизнь становится невыносимой. Человек пытается сбросить, сорвать этот груз, отшвырнуть его от себя, страдает и мучается. Но для этого нужна сила, сила души, сила любви. Так сможет ли Нягул признаться в содеянном и обрести свое истинное человеческое лицо?
Возможно, посмотрев спектакль «Албена» по пьесе Й. Йовкова, многие узнают схожие коллизии жизни и, возможно, кого-то предостережёт от непоправимого шага.
Показы данного спектакля в ближайшее время не планируются