Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Спектакли

Эп сÿннĕ чух - эс çун! / Угаснет свет во мне, а ты гори!
Драма в 2-х частях / Михаил Сунтал
Угаснет свет во мне, а ты гори!

Это история о жизни востоковеда и путешественника, знатока китайского языка, одного из основоположников российской синологии, первого китаеведа, получивший общеевропейскую известность Никиты Яковлевича Бичурина.
В драме «Эп сÿннĕ чух – эс çун» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) театр предлагает свою версию истории жизни мальчика из чувашского села, ставшего ученым-китаеведом мирового уровня, Никиты Бичурина, архимандрита русской православной церкви под именем Иакинф, рассказанная драматургом Михаилом Сунталом.
Личность Никиты Бичурина  - одна из самых загадочных и экстравагантных фигур Российской истории, выламывающаяся из правил того времени, которая и по сегодняшний день будоражит умы людей.
Его взлеты и падения, радости и переживания, трагическая любовь… пронесутся на глазах у зрителя во время просмотра спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!).
После трагической смерти любимой девушки Айпи, Бичурин поклялся  быть слугой Бога, имя и фамилию свою забыть. С этого момента начинается его служение церкви.
В монастыре он переодевает беглую девушку Наталью в мальчика-слугу и держит при себе. Узнав, что он нарушил обет, его отправляют в ссылку простым монахом в город Тобольск. Но, побыв там три года, ему удается добиться выезда начальником 9-ой пекинской миссии и где создает научные труды о малоизвестном нам  Китае, ищет истоки чувашского народа. 
Миссионеры мало интересовались достижениями своего начальника. Но железная дисциплина отца Иакинфа не нравится некоторым членам миссии. Они сочиняют кляузу о том, что Иоакинф, забыв о православной миссии, нарушает церковно-монашеский устав. На основании этой жалобы Святейший Синод высылает отца Иакинфа в Валаамский монастырь на вечное поселение.

Формально оставаясь монахом, отец Иакинф ведет светский образ жизни, часто посещает разные салоны, литературные кружки и знакомится с П.Л. Шиллингом, который стал его другом и покровителем в дальнейшей судьбе, а позже - А.С. Пушкиным, М.Н. Волконской, А.Н. Олениным. С этого момента его начинают признавать в светском обществе.
Режиссер спектакля и руководитель проекта - заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева, художник - Светлана Зверева, композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Лолита Чекушкиной.

Спектакль выпущен на грант Главы Чувашской Республики.

 

 

 

Показы данного спектакля в ближайшее время не планируются
Эп сÿннĕ чух - эс çун! (Угаснет свет во мне, а ты гори!) - М. Сунтал. Драма в 2-х частях (2)
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии
Минкультуры Чувашии
Официальный интернет-портал органов власти
Культура.рф